● 재료 : 쇠고기 (홍두깨살) 2kg
<양념간장> 간장 1과 1/2컵, 설탕 1/2컵, 배 1/2개, 청주 1/3컵, 대파 두뿌리, 마늘 (5쪽 정도 저며서), 양파 반개, 통후추 약간, 소금 약간, 물 1컵
* 용기(긴 김치통), 양푼
● 만들기
① 홍두깨살은 0.4cm 두께로 썰어서 준비한다.(살짝 얼린 상태)
② 위 양념간장을 비율대로 섞어 약한 불로 뭉근하게 끓여(방울방울 올라올때 까지) 식힌다.
③ 준비해 놓은 고기는 큰 쟁반에 키친 타올을 깔고 한 장씩 올려놓는다.
한 층 놓고 키친 타올 깔아 그 위에 또 놓는 식으로 깔아 핏물을 뺀다.
④ 식혀놓은 양념간장을 넓은 양푼에 담는다.
⑤ 손질해 놓은 고기를 한 장씩 적신 후, 양푼에 차곡차곡 담는다.
양푼에 담긴 고기를 한 장씩 다시 적셔서 다른 용기에 담는다.
남은 양념 건더기는 위에 얹는다.
⑥ ⑤를 냉장고에 넣어 자기 전에 위아래를 뒤적여 준다. 하룻밤이나 이틀 냉장고에서 숙성시킨다.
⑦ ⑥을 굵은 채반에다 널어 (아래에 신문지 깔기) 국물이 빠지게 한다. 건조대에 펼쳐 말린다.
* 꾸덕꾸덕 마르면 가장자리 기름기를 잘라낸다. 냉동실에 보관. 먹을 때 살짝 구워서 먹는다.
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